Del 12 al 15 del proper mes de juny tindrà lloc a Madrid, organitzat pel TICCIH, el “VI Congreso para la Conservación del Patrimonio Industrial y la Obra Pública en España” que aquesta vegada té com a temàtica central el patrimoni industrial en el context històric del franquisme (1939-1975).

A més a més de les conferències magistrals i les visites i itineraris a diferents elements emblemàtics del patrimoni industrial de l’àrea metropolitana de Madrid, el gruix del congrés el formen les més de 120 comunicacions i pòsters que s’han presentat. D’aquestes fins a un total de 14 tenen relació amb diferents projectes o elements del patrimoni industrial català en el període que tracta aquest congrés.

Les mateixes, per ordre alfabètic dels seus autors, són: Eusebi Casanelles “La modernidad en la arquitectura industrial de Catalunya en los años cincuenta y sesenta”; Albert Crispi, Cossima Cornadó, Antoni Paricio i César Díaz “Análisis histórico, funcional y constructivo del conjunto industrial Philips de Barcelona”; Gemma Doménech “El Mercado Municipal de Girona. Modernidad y retracción. Memoria y Olvido”; Asunción Feliu “Siderurgia y construcciones metálicas en Cataluña en época franquista: Torras Herrería y Construcciones S. A. “; Carolina Garcia i Marisa Garcia “La fábrica Pegaso de Barcelona (19491974): de la arquitectura de la autarquía a la automoción de los tiempos modernos”; Xavier Martí “No era ‘del’ sino ‘el’ franquismo: fibracolor, la colonia textil que inauguró Franco”;Jaume Perarnau “El patrimonio minero del franquismo y su incidencia en la transformación del paisaje industrial catalán actual”; Jordi Rogent i Jordi Tasias “El complejo de la SEAT en la zona franca de Barcelona”; Maribel Rosellò “Los edificios industriales construidos entre 1966 y 1975 en el barrio de Poblenou de Barcelona”; Laura Rozan “El mono azul de LAFORSA. Identidad y símbolos de la lucha obrera en el Baix Llobregat del tardofranquismo”; Rosa Serra “Del racionamiento al desarrollismo: la cuenca minera de Berga (Barcelona)”; Andrea Tappi i Javier Tébar “De la ciudad de los hombres a la ciudad ficticia. El Frente Marítimo de Poblenou, un territorio paradigmático de la Barcelona obrera e industrial”; Carlos Vallejo La arquitectura industrial de SEAT: patrimonio histórico a preservar” i Lluís Virós  La difusión de nuevos métodos de organización del trabajo en los años cincuenta (el caso de la província de Barcelona.

el patrimonio industrial en el contexto histórico del franquismo